Пульпа - это смесь твердых частиц и той жидкости, в которой они взвешены. Термин пульпа произошел от латинского слова pulpa, то есть мякоть. Относительно размера частиц пульпа подразделяется на суспензии грубые, суспензии тонкие, илы (или шламы), а так же коллоидные виды растворов. Пульпа бывает различной плотности. Плотность пульпы, то есть соотношение массы жидкой и твердой фазы может изменяться в процентном соотношении от твердого состояния до жидкого состояния.
От дисперсности пульпы, то есть от количества классов крупности, и от ее плотности зависит такой показатель, как вязкость пульпы. Вязкость пульпы обладает способностью увеличиваться в плотности и количестве тонких классов, так называемых микронных размеров, а так же имеет значение непосредственная скорость оседания частиц, которая уменьшается с повышением плотности самой пульпы, содержания мелких частиц в ней.